全国统一服务热线:

400-829-8885

老板固执怎么办?【第五节】(2)
来源:www.oubo.com.cn   作者:曾伟

作为一个相对成功、一帆风顺的企业家来讲,当他有我慢心或者自我膨胀的时候,怎么样能够帮助他破掉我执?《金刚经》在这个时候就是一副智慧的清凉剂。《金刚经》所说的“以无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,其实管理禅的见、行、果都在其中了。

做任何一件事情,首先我们要知道怎么正确地看,这个就是见,正见。然后是怎么干,看见以后还要做到,这就是行。正确地看、正确地干之后自然会有一个好的结果。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,意思是无相为体,其实是告诉我们应该怎么看。世间是无常的,一切相都不要执着它,一切相都是好相,日日都是好日。这样看世间的话,世间没有障碍,没有障碍就没有烦恼。我们为什么烦恼?因为老是觉得遇到阻力,有障碍。所以要以无相为相,也就是《金刚经》所说的“若见诸相非相,则见如来”,这个就是根本的见地了,就是正见。

管理禅的见就是“若见诸相非相,则见如来”。看到一切相它都不过是表面的相,都不执着于这个相,而是要看到它背后的,这个如来就是生命,就是生命的价值。生命的相是生命力,是勃勃生机,生命的用是觉察力,体相用都看到了,这就是真正的见如来啊!如来在哪儿?如来在心里。我们的智慧力、觉察力焕发出来,生命的勃勃生机被唤醒了,这才是“则见如来”。

“修一切善法”说的是怎么干,所谓无我人是指相,无我相,把人我执、法我执都破掉了。无人相是把人我相对立的二元破掉了,然后更进一步就是破众生相。那么寿者相是什么?寿者相是目标,要有目标但不执着于目标。

就像企业要良性发展,一定要有利润,没有利润连活都活不下去,哪能长久支撑,所以一定要有恰当的、合理的利润。但同时要知道利润是指标而不是目标,目标是为众生服务,为众生服务这是修一切善法。

能够从这个角度来看的话,做企业其实就是修一切善法,所得的果当然就是无上正等正觉,“阿耨多罗三藐三菩提”,这个就是佛果啊。

所以不是为了破坏一个什么而去破什么,而是要真正透彻地了解管理禅的见、行、果。无破而破是一直去照亮自己,也照亮每个员工的心,而且是在具体的修一切善法之中去照亮,这样才是真正地实现了、践行了管理禅。

曾伟教授:师父刚才这段话里头,有一句话我觉得对我个人特别有启发,就是有目标而又不执着于目标。看看“目标”这两个字,“目” 其实就是看,“标”就是你看到的。你眼睛要看到东西,但是你眼睛不能死盯着这个东西,因为这样你就看不到周围了,你的觉知力就不存在了。为什么不要太执着于目标?因为只有不执着于目标,你才有对整个到达目标过程中的所有事物的觉知力。

大愿法师:对。完整地觉知,全然地觉知。

上一篇:办企业有恐惧是好事【第四节】

下一篇:没有了