全国统一服务热线:

400-829-8885

首页 > 研究中心 > 书籍出版 > 苦中得乐 > 上篇 管理与禅的对话 > 第三章 管理与禅的“圆融一笑”>有担当才能开启生命智慧——如何在工作中实践“管理禅”【第五节】(2)
有担当才能开启生命智慧——如何在工作中实践“管理禅”【第五节】(2)
来源:www.oubo.com.cn   作者:曾伟

大慧宗杲禅师说过一个偈子:“桶底脱时大地阔,命根断处碧潭清。好将一点烘炉雪,化作人间照夜灯。”“桶底脱时大地阔”是什么意思呢?我们原来的思维是有局限的、有围墙的,像闷在一个桶里一样,如果你一直用平等心去承担难受,有一天当你豁然贯通的时候,原来的思维局限就被打破了,原来的能力就被提升了,这时你与整个世界就融为一体了。“命根断处”是指凡夫的烦恼、妄念被斩断除灭。你能够一直用平等心去担当,去承受的时候,你和整个世界就交融了,你生命的智慧就展现出来了。

当一件具体的事情、一个具体的困难逼迫你的时候,此时的修行比你在禅堂里面把腿盘起来的修行要靠谱得多,要有力量得多,因为是一个具体的困境在逼着你。当你的妄念、烦恼、分别心都消失了,你的生命就透着一种宁静、清澈,像一潭碧水一样,生命的智慧就全然显露出来了,这时你自然就升起一种对众生的慈悲心。你也终于明白,众生执着虚妄的烦恼,只不过是他们自认为真的,所以还在那边受苦。“好将一点烘炉雪,化作人间照夜灯”,你体悟到的这种智慧,就像一点雪花落在烧着的炉子边上融化一样,化作了人间的照夜灯,照亮了世间。

所以,要保持平等心,你首先要知道一切都是如幻显现。例如,你照镜子,看到镜子里的自己就赞美自己这样好,那样好,然后再反过来批评自己,直到你能保持平等心为止。这时你再看一下镜子里面的人物,你就知道镜子里面的人是虚妄的,镜子里面的人不知道自己是虚妄的。所以,镜子外的人是觉,镜子里面的人是无明。事实上从我们生灭的本源来说,一切都是生灭本源的显现。眼下的我是无明,那个生灭的本源是觉,要从这个角度来保持平等心,要用担当来保持平等心。

第二,我想跟大家说说禅门里面的“无上心法”。你能够用担当来保持平等心,在实践之中你能有担当一切、接受一切的心胸,你就接受了你完整的生命。当你不能担当而逃避的时候,你就逃避了你某一部分的生命,事实上你就活得不完整了。这是一个直截了当能够证悟成佛的修行方法。

第三,其实管理禅跟禅的实修方法无非就是四句话:破初关,破重关,破牢关,破法身。简单说来就是:得个入处,知个出处,明个用处,证个了处。

证个了处就是大彻大悟,禅师能够大彻大悟,一定是从得个入处开始。怎样才能得个入处?不是凭大脑想就能得个入处,得个入处一定是在担当一切之中,甚至有时面临的困境很大,自己要用寻死的心活着,要有这种担当的勇气。完全没有逃避而是迎着困难上去,用担当来体现你的平等心,你就完整地接纳一切。修行也好,管理也好,一定是从完整地接受一切开始的。

这个世界是本然而不是因然,不是你想象它怎么样它就会像你想象的那样呈现。当你逃避问题、困难的时候,都是在逃避你的心,逃避你不能接受的那部分生命,所以你的生命活得不完整。生命活得不完整,生命能量就会流失就会分裂,这是最紧要的,得个入处从这里开始。

怎样得个入处我还有更浅白的四句话:不立一法,不舍一法,有法皆立,无法不破。事实上,“不立一法”就是你心里面没有一丝一毫的杂质,没有一丝一毫的执着,没有一丝一毫的成见。老师在课堂上跟大家讲了这么多,大家当然要去实践要去用,但你不可以执着。你如果执着,就是给自己砌了一道无形的围墙,你的思维就受局限了。所以,“不立一法”就是对一切不执着,这时你才可以把你一切的成见全部清空、归零,你鲜活的智慧才会涌现出来,才会与道相应,这是得个入处的方法。

释迦摩尼佛传法有个偈子:“法法本无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。”这四句话就把我刚刚所说的内容概括了,“法法本无法”是“不立一法”,“无法法亦法”是“不舍一法”,“今付无法时”是“明个用处”,“法法何曾法”就是“证个了处”,就是无法不破。所以,心甘情愿、死心塌地去担当一切而同时保持平等心,这就是得个入处,这是真正让你开启生命智慧的妙法。