全国统一服务热线:

400-829-8885

首页 > 研究中心 > 书籍出版 > 苦中得乐 > 上篇 管理与禅的对话 > 第一章 管理与禅的“会心一笑”>企业成功的“八殊胜法”——做企业的成功之道【第四节】
企业成功的“八殊胜法”——做企业的成功之道【第四节】
来源:www.oubo.com.cn   作者:曾伟

曾伟教授:请大愿法师对企业成功之道做一些开示。

大愿法师:佛家讲,我们修行要成功,要有八个部分。我们做企业要做成功,也同样离不开这八个部分。这八个部分是“以无常钱,买出离土,筑戒律墙,下菩提种”,然后“施定力肥,浇大悲水,开般若花,结成佛果”,这就是佛门修行的成功之道。

同样的,我们做一家企业也是如此!我们要在工作之中,去照亮自己的心,因为工作的时候,我们的身和心都在用。再者,我们也只有通过工作融入这个真实的世界,不然的话,我们的大脑会一直想,但那是大脑虚构出来的一个世界,不是真实的世界。

所以,我们怎样在这个真实的世界里面取得成功呢?应该说离不开刚刚所说的这个所谓的“八殊胜法”。

“以无常钱”,就是一切都在变,这个世界唯一不变的就是“一切都是变化的”。这就是《易经》里面所谓的“变易”。所以,今天是优势的,如果我执着于它,可能明天成为劣势。就像墨子所说的“故彼人者,寡不死其所长”,很多人就死在长处里面。

用过去的经验来解现在的事情,往往就会碰壁。为什么?因为时空变了,因缘变了,还用原来的老套路必然就碰壁。所以要时时刻刻保持觉知,知道一切都是无常的,这样我们的心才没有一丝一毫的执着。我有巨大的成功但是我也不执着,我不执着于过去的成功,我才能够时时刻刻走向成功。这是“以无常钱”。

“买出离土”,意思就是,我虽在其中,但我不能陷在其中;我活在这个世界,但是我不属于它;我来造福这个世界,但是我不留恋这个世界,不贪著这个世界,我的占有心就被破除了。所以要有一个出离心,不然就会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

有的人往往在利益面前看不清楚全局,碰到自己有利益纠葛在其中的时候,就失去一颗公正的心,失去一个清醒的头脑;还有很多人在经营道路上,人家设一个局,设一个圈套,他就乖乖地钻进去。这都是没有出离心的结果。没有出离心,他就只顾往前冲,不能觉知瞬息万变的外在形势,能不犯错吗?

所以,我们任何时候都要有这样一颗出离心。虽然在这个中间,但是我不被它黏住;能够活在这个世界,但是不属于它。

“筑戒律墙”。其实对企业来说,制度就是戒律墙。制度一定要规范,流程一定要完善。制度不是一成不变的,它会应运时、事的变化,再变化、再调整。但是,一定要有。

我们能够随顺常理,遵循制度,虽然不一定成为非常优秀的人,也不一定造就非常卓越的企业,但是我们平稳地发展是一定可以的,因为有制度保障。但是,当我们没有制度的时候,偶然侥幸的话,可能冲上去成为很大的企业,但是大部分时候我们可能成为很失败的企业。《道德经》上说“知常则吉,不知常,妄作凶”,就是这个意思。